Гид по трамвайному маршруту №21.
Один из крупнейших районов Петербурга ― Выборгский. Отсюда исторически начиналась и начинается дорога на Выборг, в связи с этим и название. Считается, что Центральный район наиболее интересен с точки зрения достопримечательностей, но и на Выборгской стороне есть что посмотреть. Например, именно здесь 18 февраля 1840 года произошла дуэль между М.Ю. Лермонтовым и бароном де Барантом с благоприятным исходом, а И.А. Гончаров поселил здесь своего героя ― Илью Обломова. А в XIX веке, в эпоху дач, здесь отдыхали или работали Иван Тургенев, братья Достоевские, Всеволод Крестовский, Милий Балакирев, Николай Некрасов и Николай Лесков.
Необязательно заказывать экскурсионный автобус, чтобы познакомиться с некоторой историей района. Можно воспользоваться обычным трамваем, идущим по маршруту №21 и проехать мимо исторических мест. Начинается маршрут №21 с остановки "Придорожная аллея" (пересечение проспектов Суздальского и Энгельса).
Музыкальный сквер, расположенный рядом с ТРК "Гранд Каньон" ― своеобразный памятник творчеству великого композитора Д.Д. Шостаковича. Скульптурная композиция отделена от жилого дома осветительными колоннадами, кустами, небольшими фонтанами. Но самое интересное то, что памятник музыкальный ― здесь постоянно звучат отрывки из произведений композитора.
Самая высокая точка Петербурга ― Поклонная гора. Название горы принято связывать с легендой о шведах, которые отправляли своих послов на поклон к Петру. В давние-давние времена гору называли и "бугром", а всё что было за ней ― "за бугром". Логика в этом есть: до Финляндии отсюда рукой подать. С середины XIX века здесь располагались дачи, в 1880-е годы провели линию конки, и уже в начале ХХ века протянули телефон и электричество. После революции Поклонная гора считалась нечистой: в Царском Селе вскрыли могилу Григория Распутина, останки которого и сожгли у её подножия.
В советское время для спортсменов возле самой Поклонной горы построили первый в городе велотрек, а по другую сторону появилась деревня художников. Сад был разбит на рубеже 1950―1960-х на месте довоенной деревянной застройки Удельной. Старожилы говорят, что снесённые деревянные дачи были очень интересны в плане архитектуры. Однако городские власти посчитали нужным оставить лишь дом, в котором проживал "дедушка" Калинин. Именно здесь, у Михаила Ивановича, Владимир Ильич Ленин в середине октября 1917 г. обсуждал с товарищами по партии подготовку Октябрьского переворота.
Если выйти на остановке "Манчестерская улица", то при входе в Удельный парк по правую руку заметим огороженное синими забором разрушенное здание, напоминающее усадьбу. Но на самом деле ― это бывший ресторан "Лесной", построенный ещё в 1958 году. С домом связывают и мистические легенды, так как здание имеет одну из немногих в городе ротонд. Для пеших прогулок наиболее удобна верхняя часть парка в силу своей сухости. В 2012 году на стадионе "Олимпийские надежды" был открыт крупный каток площадью 7000 кв. метров. А ещё в парке есть огороженный бельчатник, где можно покормить с руки его обитателей.
Торговой марке "Светлана" практически сто лет, но история самой фирмы началась гораздо раньше - в 1889 году. Её основателем стал петербургский предприниматель Яков Айваз, который в 1911 году организует акционерное общество для производства разного рода машин и технических изделий. Тогда же он и получает крупный оборонный заказ и приобретает большой участок земли на Выборгской стороне для постройки завода. Сейчас Ленинградское объединение электронного приборостроения "Светлана" занимается разработкой и выпуском электровакуумных приборов и микроэлектроники.
Заканчивает свой маршрут трамвай №21 в историческом районе Кушелевка. В XVIII веке в этом месте находились Спасская дача и пейзажный парк, принадлежавшие офицеру И.И. Кушелеву. Сейчас здесь в основном располагаются различные промышленные предприятия, а раньше тут были дачно-садовые участки.
На маршрут от остановки "Придорожная аллея" до ж/д станция Кушелевка уходит 50 минут. Стоимость проезда на трамвае ― 30 рублей.
За экскурс спасибо Журнал о событиях, местах Peterburg2.ru
Подробнее на сайте: http://peterburg2.ru/articles/30188.html